مربى الفراولة
المقادير :
كيلو فراولة
نصف ملعقة صغيرة زبد مذاب
ثلاث أرباع كيلو سكر
عصير ليمونه واحدة
الطريقة :
1 - تغسل الفراولة وتزال منها الاعناق وتجفف جيدا وتقطع الى نصفين
2 - يدهن الإناء من الداخل بنصف ملقة زبد مُذاب وذلك لمنع "الريم" من الظهر على السطح
3 - توضع طبقة من السكر ثم طبقة من الفراولة وهكذا حتى تكون آخر طبقة على السطح من السكر ثم يغطى الإناء ويترك ليلة كاملة
4 - في اليوم التالي نرى ان السكر كاد يذوب تماما، وانه اصبح للفراولة عصير
5 - يوضع الإناء مع الفراولة على نار هادئة جدا وتترك حتى يذوب باقي السكر، يحرك الإناء بين الحين والحين مع تجنب التقليب تماما حتى نحتفظ بالفراولة صحيحة
6 - ترفع النار بعد نصف ساعة الى نار متوسطة الحرارة ثم يضاف عصير الليمونة (الحامض)، ثم يهز الإناء ليتم توزيع الليمونة على كل الفراولة
7 - بعد أن تغلى الفراولة مع الليمون تترك مدة 8 دقائق أخرى، مع هز الإناء بين الحين والحين
8 - تؤخذ القليل من المربى بملعقة صغيرة وتوضع في طبق من الصيني وتترك مدة 3 دقائق حتى تبرد وإذا تكرمش السطح عند لمسها بأصبع اليد فالمربى ناضجة، أما إذا لم يتكرش السطح فتترك مدة 3 دقائق أخرى لتغلى وتكرر نفس العملية
9 - بعد نضج مربى الفراولة يرفع الإناء من على النار وينزع "الريم" بواسطة ملعقة ثم يترك المربى لتبرد في مكانها ومدة نصف ساعة
10 - تعبأ في برطمانات معقمة وتغلق بإحكام وتوضع في مكان مظلم ورطب.