محبي المنتخب الوطني الجزائري
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola 829894
ادارة المنتدى
محبي المنتخب الوطني الجزائري
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola 829894
ادارة المنتدى


منتدى محبي المنتخب الوطني الجزائري لكل العرب
 

Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola

اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
MERIEM-ADM-
عضو جديد
avatar

الجنس : انثى
الابراج : السرطان المسآهمآت : 52
العمر : 38
العمل/الترفيه : استادة جامعية
نقآط التميز : 4013

Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola Empty
مُساهمةموضوع: Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola Emptyالجمعة 17 أكتوبر 2014 - 19:07


[size=48]Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires[/size]
Lait, vinaigre, aspirine et coca cola







1.    Objectif du TP :
 
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      contrôle de l’acidité du lait, du vinaigre, du coca cola et de l’aspirine par la méthode  de dosage volumétrique
I. Dosage de l’acide lactique :
2.   Mode opératoire
2.1.      Matériels et réactifs :
-Becher de 100ml
                        -Pipette graduée de 10ml
                        -Burette graduée de 25ml
                        -10ml du lait frais
                        - NaOH 0.1 M
                        -2 gouttes de phénol phtaléine   
3. Méthodologie de travail :
-Aspirer par une pipette, 10ml du laitet les verser dans un becher
-Rajouter soigneusement et sans démesure, 2 goutte de phénol phtaléine
-Après rinçage de la burette avec de l’eau distillée, remplir la par la soude jusqu’à graduation 0
-Procéder à la neutralisation  jusqu’à virage de la couleur transparente vers la rose
-Lire le volume
4. Résultats et discussion :
Tab.1.Tableau résumant les résultats de dosage de l’acide lactique dans le lait
Volume (l)C a (mol/l)C( g/l)degrés d'acidité (°Dornic)
essai 1
0,0016
0,016
1,44128
14,4128
essai 2
0,0017
0,017
1,53136
15,3136
essai 3
0,0015
0,015
1,3512
13,512
 
 
 
Le lait est connu pour sa richesse en microorganismes bénéfiques, responsables de la fameuse fermentation lactique, ce dit la transformation du lactose en acide lactique.
   Et c’est, justement, cet acide qui est dosé en guise de contrôle de qualité pour déterminer le degrés d’acidité du lait. Selon les normes conventionnelles, l’acidité ne doit aucunement dépasser les 18°Dornic, sinon le produit sera déclaré avarié, et sera orienté à autre procédé.
   Dans ce travail pratique, nous avons tenté de faire le dosage du lactate par la soude 0.1M. Après l’obtention des volumes de NaOH servant à la neutralisation de l’acide lactique, nous avons calculé sa
concentration molaire (Ca.Va=Cb.Vb). Ensuite,  nous l’avons transformée en concentration massique à fin de pouvoir la traduire en degrés Dornic ( 1°D =1g/100ml).  
Les résultats obtenus figurent dans le tableau ci-dessus. A coup d’œil, les résultats apparaissent acceptables, mais une étude statistique s’avère indispensable pour estimer le rapprochement des résultats, et également chiffrer les erreurs éventuellement commises pendant la manipulation.( calcul de variance, erreur). Nonobstant, le nombre de tests effectués ne nous permet pas de réaliser une étude statistique.
    II. Dosage de l’acide éthanoïque dans le vinaigre :
1.     Mode opératoire
1.2.   Matériels et réactifs :
                        -même ustensiles que le précédent dosage.
                        -30ml du vinaigre ( dilution avec de l’eau distillée 5 :25)
                        -10ml de soude( NaOH 0.1 M)
                        -2 gouttes de phénol phtaléine                            
2 . Méthodologie de travail :
- Préparer une dilution du vinaigre ; 5ml du vinaigre pour 25ml d’eau distillée
-Rajouter soigneusement et sans démesure, 2 gouttes de phénol phtaléine
-Procéder à la neutralisation  jusqu’au virage de la couleur transparente vers la rose
-Lire le volume 
 
 
3. Résultats et discussion :
Tab.2.Tableau résumant les résultats de dosage de l’acide éthanoïque dans le vinaigre
volumes(l)Ca (mole/l)Ca avant dilution (mole/l)C massique (g/l)Degrés d'acidité
essai 1
0,042
0,105
0,882
52,92
5,292
essai 2
0,0404
0,101
0,81608
48,9648
4,89648
                                                                                                
Le vinaigre est un acide dilué destiné à la consommation après addition des arômes et colorants alimentaires, ceci dit qu’il doit subir un contrôle de son acidité avant qu’il soit délivré et étalé sur le marché. L’une des méthodes permettant ce contrôle est la neutralisation par une base relativement concentrée(NaOH 0.1M) ou bien procéder à la dilution de l’acide (cas de notre TP)pour que les volumes de la soude ne soient pas énormes et nous serions pas obligés de rajouter la soude dans la burette. D’ailleurs, malgré la dilution nous avons eu besoin d’un deuxième volume de burette pour arriver à la neutralisation manifestementrévélée par l’apparition d’une coloration rose.
N.B. plus l’intensité de la coloration rose prend l’ampleur, plus  on s’éloigne du point de neutralisation, et par conséquent,   les résultats seront moins véridiques et ne reflètent pas la concentration réelle du vinaigre, donc non- fiables, et justement c’est le talon d’Achille de cette démarche expérimentale.
   Après neutralisation, nous avons calculé la concentration molaire du vinaigre (0.14mol/l), mais il avoir présent dans l’esprit que cette valeur exprime la concentration après dilution, donc il est impératif de calculer la concentration avant dilution ( C1.V1 =C2.V2 ). cette concentration et convertie en massique, à fin de la transformer en degrés(5.04g d’acide/100ml de solution).
   Le degrés d’acidité vérifié par ce contrôle est voisinant de la valeur indiquée par le fabriquant à savoir 4.89° et 5.29°, ce qui signifie qu’il est dans le cadre des normes.
4.Conclusion :
  Bien que le dosage volumétrique  est une méthode standardisée et reconnue, elle reste toujours limitée dans ces pouvoirs de fiabilité et sensibilité dans le domaine du contrôle des produits agroalimentaires,ceci est dû au fait qu’elle soit manuelle, se basant sur la vigilance et l’attention du manipulateur. Pour cela, d’autresméthodes et dispositifs ont vu le jour pour apporter un plus à ce domaine en matière de précision et surtout praticabilité car le facteur temps est très important,  on cite à titre d’exemple : le pH mètre, densitomètre…etc.
 
 
III. Dosage de l’acide salicylique :
1.    Mode opératoire :
1.1.       Matériels :
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Balance de précision
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Fiole jaugée de 100ml
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Entonnoir
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Bécher 100ml
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Pipette graduée de 10ml
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Burette graduée de 25 ml
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Pissette
1.2.      Réactifs :
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Sachet d’Aspirine® 1000 mg
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      NaOH 0.1 M
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Eau distillée chaude
2.   Méthodologie de travail :
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Peser le sachet d’Aspirine® 1000mg entier (poids brute= 2.92g).
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Vider le contenu du sachet sur une feuille et le peser (poids net= 2.05g).
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Dissoudre la poudre dans 100ml d’eau distillée tiède pour dissolution complète.
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Aspirer 10ml de cette solution par la pipette et les transvaser dans le bécher.
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Ajouter 2 gouttes d’indicateur coloré ( phénol phtaléine)
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Remplir la burette jusqu’à graduation 0 après l’avoir rincer par de l’eau distillée ensuite par la soude.
Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola C:\DOCUME~1\windo\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001      Commencer la titration.
 
3.   Résultats et discussion :
   Antalgique, antipyrétique, anti-thrombique et anti-inflammatoiresont les classes pharmaceutiques de l’acide salicylique, dont l’orientation thérapeutique varie en fonction de la dose (dose-dépendante). Cela implique que le fait de dépasser la dose prescrite par son médecin, risque de conférer à cette molécule un effet plutôt toxique que pharmacologique thérapeutique.  Ainsi le malade doit être vigilant vis-à-vis les doses à administrer , le cas échéant, il assume les conséquences. Mais on se pose la question suivante : la quantité de l’acide salicylique indiquée par le fabriquant est-elle- réelle ? est-il probable qu’elle en soit, en réalité, significativement supérieure ou inférieure ?. pour répondre à ces questions, nous nous sommes résolus à vérifier la quantité de salicylate dans un sachet d’Aspirine® 1000mg ;(commercialisé par la firme Bayer), par la neutralisation par la soude 0.1M, sachant que l’acide salicylique est un acide organique faible .
Nous avons pu répéter la titration 7 fois, cela nous accorde le droit et, en même temps, l’obligation de procéder à une étude statistique, pour mettre en valeur la crédibilité et fiabilitéde nos résultats qui sont représentés dans le tableau suivant :
Tab.3.Tableau résumant les résultats de dosage de l’acide salicylique dans un sachetd’Aspirine® 1000mg
Essai N=°
V b (l)
               Ca (mol/l)
C a (g/l)
n (mol)/ 10ml
Masse de salicylate/100ml
1
0,0017
0,017
2,3477
0,023477
0,3075487
2
0,0016
0,016
2,2096
0,022096
0,2894576
3
0,0016
0,016
2,2096
0,022096
0,2894576
4
0,0014
0,014
1,9334
0,019334
0,2532754
5
0,0014
0,014
1,9334
0,019334
0,2532754
6
0,0016
0,016
2,2096
0,022096
0,2894576
7
0,0019
0,019
2,6239
0,026239
0,3437309
totaux
0,0112
0,112
15,4672
0,154672
2,0262032
moyenne
0,0016
0,016
2,2096
0,022096
0,2894576
Ϭ²
1,85714E-06
0
0
0
Ϭ
0,00136277
0
0
0
ER
8,50%
0
0
0
 
A coups d’œil, la masse de salicylate que nous avons pu déterminer par les calculs, est en désaccord avec la concentration réelle de l’acide mis en solution. Dans l’intention de quêter ce qui n’allait pas dans notre démarche expérimentale, nous avons fait une marche en arrière virtuelle dans l’expérience, en d’autres termes, nous avons supposé une valeur théorique approximative moyenne  de la masse de salicylate dans 100 ml qui est égale à 0.96g( proche de 1 g présumé par le fabricant).A partir de là, nous avons calculé la concentration massique, molaire et enfinle volume théorique moyen de NaOH nécessaire pour la neutralisation qui équivaut  à 6.95 ml. Par la suite, nous avons calculé le rapport : volume moyen théorique/volume moyen expérimental (=6.95/1.6) dans le but d’estimer la différence entre la théorie et l’expérience. le résultat de ce rapport  est de 4.34, cela veut dire que le volume que vous avons dû trouvé et pratiquement 4 fois plus que le volume expérimentalement atteint (4x1.6=6.95), de même pour la masse de l’acide( 4x 0.28=1.12proche de 1g).
Nous doutons fortement que la manipulation peut générer une pareille erreur même si elle est 8.5%, en plus, le nombre d’essais effectués et le rapprochement des valeurs obtenues expérimentalement minimisent  cette possibilité pour nr pas dire « éliminent ». A nôtre humble avis, une telle erreur peut subvenir lors de la préparation de la solution de soude (erreur de pesée ou autre) , qui a eu lieu le jour même de nôtre TP. 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MoRaD28
مؤسس المنتدى
  •  

  • MoRaD28

    الجنس : ذكر
    الابراج : الجدي المسآهمآت : 17794
    موقعك : www.vivaalgeria.com
    العمر : 122
    العمل/الترفيه : مبرمج ، نت
    نقآط التميز : 3080336

    Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola Empty
    مُساهمةموضوع: رد: Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola Emptyالجمعة 17 أكتوبر 2014 - 20:26

    mèrçç
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    http://www.vivaalgeria.com
    MERIEM-ADM-
    عضو جديد
    avatar

    الجنس : انثى
    الابراج : السرطان المسآهمآت : 52
    العمر : 38
    العمل/الترفيه : استادة جامعية
    نقآط التميز : 4013

    Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola Empty
    مُساهمةموضوع: رد: Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola Emptyالجمعة 17 أكتوبر 2014 - 23:25

    YOU WELCOM
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    Dosage de l’acidité de certains produits alimentaires Lait, vinaigre, aspirine et coca cola
    الرجوع الى أعلى الصفحة
    صفحة 1 من اصل 1

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    محبي المنتخب الوطني الجزائري :: قسم التعليم :: منتدى الجامعة الجزائرية :: منتدى كلية العلوم الطبية وعلوم الطبيعة والحياة-
    انتقل الى:
    جميع الحقوق محفوظة لـ معهد ديالي التطويري لعام 2020 :copyright:
    DaRk JoKeR