السلام عليكم
الشّواط اكلة تقليدية لمدينة دلس التي تقع شرق الجزائر اعاصمة بحوالي 100كم وهي مدينة تحاصرها الجبال من الشرق والغرب ومن الشمال البحر.
الشّواط يشبه الخبز في شكله وطريقة تحضير لكن يختلف عنه في المقادير.
المقادير:
1كيلو بطاطا
سميد من النوع الناعم
ملح
خميرة الخبز
التحضير :
تغلى البطاطا في الماء والملح،تقشر وتهرس للحصول على عجينة،ثم نظيف لها الملح والسميد بكميات قليلة الى ان تتماسك العجينه بحيث تصبح لاتلتصق باليد
وفي الاخير نضيف ملعقة قهوة من خميرة الخبز مذوبة في قليل من الماء. ندلك العجين باليدين الى ان يمتزج الخليط كله.وكلما شعرنا ان العجينة مازلت تلتصق باليدين نضيف قليلا من السميد
ناخذ قليل من العجينة بحجم قبضة اليد ونصنع قرص بسمك2/ 1سم تقريبا وقطره 10سم (بحجم قطعة كسرى او العيش).ونرش عليها السميد.
نضع الشواط في صحون مبسطة platمرشوشة بالسميد حتى لا تلتصق العجين بالصحن ونغطيها بقطعة قماش ونتركها تختمر لمدة ساعة.
يطهى الشواط في الطاجين .ويدهن بزيت الزيون ويفضل اكله ساخنا وهو اكلة متكاملة